22:20
Что? Где? Когда?

Почему вафли в клеточку?                                                                                                                                                                       Необязательно в клеточку — важно, чтобы на поверхности этого специфического вида печенья, выпекаемого между двух раскаленных металлических противней, присутствовал какой-либо ячеистый рельеф. Неспроста этимология этого слова восходит, как полагают лингвисты, к немецкому существительному die Wabe («соты», «ячейка»). Назначение этих ячеек то же самое, что и у пчелиных сот: удерживать мягкий наполнитель — крем, взбитые сливки, варенье, джем, сгущенку, мед… Вафли, появившись в Европе на заре Нового времени, стали настоящей находкой для кондитеров. Тонкое, но прочное печенье, ребристая поверхность которого не позволяла сползать с него начинке, прекрасно подходило для создания затейливых кулинарных конструкций. Неудивительно, что многие европейские народы внесли свой вклад в совершенствование этого продукта: французы выпекают вафли-гофры, голландцы — сиропные вафли, бельгийцы — льежские.

Сколько нужно спать?
Всегда считалось, что для сохранения здоровья и работоспособности взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Среди врачей приверженцев этого постулата и сегодня немало. Однако для многих из нас подобная роскошь просто недоступна. Время, затраченное на работу, учебу, транспорт, бытовые проблемы, — все это не позволяет укладываться в норму, а значит, продолжительность сна неуклонно уменьшается. Насколько это опасно для человека, взялись выяснить американские исследователи из университета Буффало. 
В эксперименте приняли участие около 8 тысяч добровольцев, которые обязались регулярно проходить медицинские освидетельствования в течение 10 лет. Досье каждого включало подробную информацию о состоянии здоровья, образе жизни, привычках и, самое главное, о продолжительности сна. Так вот, по результатам анализа полученных данных ученые сделали вывод, что у любителей поспать риск заработать инфаркт или инсульт на 50% выше, чем у тех, кто спит 7 и менее часов в сутки. У тех же, кто не прочь прихватить еще и часок-другой днем, степень риска еще большая. 
Научного объяснения этому явлению пока не найдено. Хотя очевидно, что потребность в длительном сне уже свидетельствует о некоторых отклонениях в здоровье. В частности — это апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне), вследствие которого человек не получает полноценного отдыха во время ночного сна и постоянно испытывает дневную сонливость. 

Почему осенью листья желтеют и опадают даже там, где не бывает снега?
Потому что им недостает света и воды
Свежей листве придает зеленый цвет хлорофилл. Но со временем он разрушается, а когда солнечный день укорачивается, света становится недостаточно для его регенерации. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов. Благодаря им кроны деревьев приобретают осеннюю яркую окраску. В холодное время года, когда почва промерзает, деревьям недостает влаги и поступающих от корней минеральных веществ. Жизненные процессы замирают. Чтобы сэкономить на питании, многие растения приспособились сбрасывать листву перед наступлением холодов. У основания черешков появляется отделительный слой, листья все слабее держатся на ветках и в какой-то момент опадают. С приходом весны корни начинают добывать воду из оттаявшей почвы, и у растения отрастают новые листья. Листопадные деревья и кустарники распространены не только в районах с морозными зимами, но и в других областях с неблагоприятными сезонами — например, в субтропиках, где случаются ежегодные засухи и растениям периодически не хватает влаги. Большинство хвойных деревьев в этих условиях остаются зелеными: иглы имеют меньшую площадь поверхности, чем листья, поэтому меньше испаряют. Хвоя тоже стареет и опадает, но не вся одновременно, а постепенно в течение года или даже многих лет. 

Почему в Бермудском треугольнике происходят катастрофы?
Загадочное исчезновение кораблей и самолетов в этом районе, находящемся между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и полуостровом Флорида, давно привлекает ученых. Было предложено огромное множество объяснений этому феномену. Одним из наиболее правдоподобных является «пузырьковая» теория, согласно которой из древних подводных газовых отложений время от времени вырывается огромное количество метана. Поднимаясь, он насыщает воду и уменьшает ее плотность. Эта «легкая» вода не может удержать не только многотонные корабли, но даже людей, выбросившихся за борт в спасательных жилетах. 
Согласно этой же теории метановые выбросы являются также причиной авиакатастроф. У самолетов, влетающих в густое метановое облако, поднявшееся над поверхностью океана, доступ кислорода к авиадвигателям прекращался, и они падали в воду. Если же концентрация метана была более низкой, то его соединение с воздухом образовывало легковоспламеняющуюся смесь и при контакте с нагретым двигателем происходил взрыв. 

Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?
Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, «кусочки» в экосистемах: равнины и низменности в теплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих «орешков» и коровьих «лепешек».


Просмотров: 751 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: